Sonntag, 3. Januar 2010

Rezept: Speckschwein mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen:

Braten:
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 700 g Schweinerücken (ohne Knochen)
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 EL Butter
  • 600 ml Fleischbrühe
  • Petersilie zum Bestreuen 
Safranreis:
  • 200 g Langkornreis
  • 1 EL Butter
  • 0,1 g Safran
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Zwiebel, Chilischote und Trockenpflaumen fein würfeln. Den Schweinerücken pfeffern und salzen. Dann 2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Fleisch rundherum 5–6 Minuten anbraten und auf ein Blech geben. Den Frühstücksspeck auf das Fleisch legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 45–50 Minuten braten.

Inzwischen die Butter in der Pfanne schmelzen und Zwiebeln, Chili und zwei Drittel der Pflaumen darin andünsten. Die Fleischbrühe zugießen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb streichen, abschmecken und die restlichen Pflaumen dazugeben.

Für den Safranreis den Reis garen (Quellreismethode, den Safran mit ins Kochwasser geben). Die Butter zum Reis geben und die Zitronenschale unterrühren.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie fünf Minuten ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Reis und Sauce anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Quelle: essen&trinken FürjedenTag 1/10

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