Zutaten für 4–6 Personen:
Für die Sauce Bolognese:
- 2 Scheiben durchwachsener Räucherspeck
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie (ersatzweise statt Möhren und Sellerie ein Bund Suppengrün)
- Olivenöl
- 2 gehäufte TL getrockneter Oregano
- 500 g gemischtes Hackfleisch (natürlich bester Qualität, von Rind und Schwein)
- 2 Dosen (à 400 g) gehackte Tomaten
- Wenn besonders liebe Gäste kommen, 400 ml Rotwein
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 kleines Bund frisches Basilikum
- 50 g geriebener Parmesan
Für die Lasagne:
- 250 g Lasagneblätter
- 500 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 große reife Tomate
Die Sauce zubereiten:
- Speck klein schneiden
- Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie (oder das Suppengrün) schälen und fein würfeln
- Eine Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen
- 2 Schuss Olivenöl, den Speck und Oregano hineingeben und den Speck unter Rühren goldbraun braten
- Das zerkleinerte Gemüse hinzufügen und alles etwa sieben Minuten lang garen, dabei alle dreißig Sekunden umrühren, bis das Gemüse weich ist und Farbe angenommen hat
- Das Hackfleisch und die Tomaten einrühren
- Die beiden leeren Tomatendosen mit Wasser füllen (alternativ eine davon mit Rotwein, aber nur, wenn besonders liebe Gäste kommen) und in die Kasserolle gießen
- Mit je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen
- Die Basilikumblätter abzupfen und in den Kühlschrank legen
- Die Basilikumstiele fein hacken und unter die Sauce rühren
- Die Sauce zum Kochen bringen, dann zugedeckt auf niedriger Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren
- Die Sauce vom Herd nehmen
Die Sauce fertigstellen:
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen
- Den Parmesan unter die Sauce rühren
- Die Basilikumblätter aus dem Kühlschrank nehmen, größere Exemplare klein zupfen und in die Sauce geben, die kleineren beiseite stellen
- (Jamie will jetzt die Lasagneplatten vorkochen, das braucht man aber nicht wirklich)
Die Lasagne zubereiten und servieren:
- Den Boden einer ofenfesten Form mit einem Drittel der Sauce Bolognese gleichmäßig bedecken
- Eine Lage der Lasagneblätter leicht überlappend darauflegen und mit einem Drittel der Crème fraîche überziehen
- Je eine kräftige Prise Salz und Pfeffer und ein Viertel des geriebenen Parmesans drüberstreuen
- In dieser Reihenfolge noch zweimal die Zutaten einschichten
- Die Tomate in Scheiben schneiden
- Die Tomatenscheiben und die kleinen Basilikumblätter auf der Lasagne verteilen, das restliche Viertel Parmesan drüberstreuen und alles mit Olivenöl beträufeln
- Mit Alufolie abdecken und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (wer mutig ist, lässt die Alufolie jetzt schon weg)
- Die Folie entfernen (wenn man ein Weichei ist und überhaupt eine drübergemacht hat) und die Lasagne für weitere 35 Minuten backen, bis die Sauce sanft brodelt und die Oberfläche goldbraun ist
- Die Lasagne in der Form auf den Tisch stellen und mit einem frischen grünen Salat servieren
Quelle: Jamie Oliver: "Jamies Kochschule", ISBN 3-8310-1322-5
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