- 4 Scheiben Räucherspeck
- 1 Prise Zimt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Möhre, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 2 Hand voll gemischte frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano)
- Olivenöl
- 400g Schmorfleisch vom Rind, grob gehackt
- 200g Schweinebauch ohne Schwarte, gehackt
- 800g Eiertomaten aus der Dose
- 2 Gläser Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Butternusskürbis, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 getrocknete rote Chilischote, zerkrümelt
- 1 EL Koriandersamen, zerstoßen
- 400g Lasagneblätter
- 400g Mozzarella
- 500g Crème fraîche
- 3 Sardellenfilets, fein gehackt
- 2 Hand voll frisch geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- ein bisschen Milch
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Speck in feine Streifen schneiden und mit dem Zimt in einem ofenfesten Topf sanft anbraten, die Zwiebel, die Möhre, den Knoblauch, die Kräuter und etwa 4 EL Olivenöl dazugeben, alles vermischen und das gesamte Fleisch zufügen. Unter Rühren etwa 5 Minuten braten, danach die Tomaten, Wein und die Lorbeerblätter untermischen und zum Kochen bringen. Den Topf mit angefeuchtetem Pergamentpapier und zusätzlich mit einem Deckel verschließen und für 2 Stunden in den Ofen schieben; oder bei mäßiger Hitze auf dem Herd 1½ Stunden köcheln lassen. Die Kürbisspalten mit Olivenöl einreiben und Salz, Pfeffer, Koriander und Chili darüber streuen. Auf einem Backblech verteilen und in den letzten 45 Minuten, in denen auch die Fleischsauce noch köchelt, im Ofen braten. Beides beiseite stellen. Für die weiße Sauce die Crème fraîche mit den Sardellen und 1 Hand voll Parmesan vermischen und mit Salz und Pfefer würzen. Bei Bedarf mit ein wenig Milch verrühren.
Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen. Eine rechteckige Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit Teigblättern auslegen. Eine Schicht Fleischsauce, ein wenig weiße Sauce, mit etwas Parmesan bestreut, einfüllen, darauf eine Lage Teigblätter, eine Schicht der Kürbisstücke und wieder ein wenig von der weißen Sauce. Alle diese Schichten noch einmal wiederholen. Den Abschluss bildet eine Lage Teigblätter, vollständig mit weißer Sauce bedeckt. Darauf den Mozzarella verteilen, noch etwas Parmesan darüber reiben, mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und im Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Quelle: Jamie Oliver: "Essen ist fertig!", ISBN 3-8310-0729-2
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