Für den Teig:
- 50 g weiche Butter
- 85 g abgetropfter Quark
- 20 ml Milch
- 200 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- Salz
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 300 g Lauch
- 200 g Äpfel
- 300 g Emmentaler in Scheiben
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
Lauchstangen in feine Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch und Kartoffeln gemeinsam 10 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann abgießen und gut abtropfen lassen. Während das Gemüse abtropft, die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Jetzt den Teig dritteln und zwei Drittel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Teig eine gefettete Springform (Ø 26 cm) so auslegen, dass der Rand etwas über die Backform überhängt. Jetzt die Hälfte von Gemüse, Äpfeln und Käse in die Springform schichten und mit Muskat und Thymian würzen. Die Schichtung nochmal wiederholen und wieder würzen.
Zum Verschließen der Torte nehmen wir uns unser letztes Drittel vom Teig, rollen es auf Größe der Springform aus und legen es auf die Füllung. Jetzt wird noch der überstehende Rand eingeklappt und ein bisschen festgedrückt. Jetzt noch Sahne und Eigelb verquirlen und den Deckel damit einpinseln.
Die Torte backen wir jetzt bei 180 °C ungefähr 40 Minuten lang. Kurz ruhen lassen. Dann servieren.
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